Воскресенье, 27.05.2018, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS

КРЕСТНЫЙ ХОД
из Нижнего Новгорода в Дивеево

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Архив крестных ходов » Крестный ход Нижний Новгород - Дивеево 2012 » О Крестном ходе
О Крестном ходе
ChirkunovastasyДата: Четверг, 12.07.2012, 12:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
На Руси всегда любили крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Народная вера в скорую помощь небесных заступников, чествуемых во время крестного хода, была безгранична.
Да и история Святой Руси буквально с первых дней своего рождения связана с крестным ходом: первым крещениям киевлян предшествовал торжественный крестный ход к месту крещения — реке Днепр. Невидимой духовной нитью связали крестные ходы все века русской истории: Крестным ходом торжественно переносили мощи первых русских святых — страстотерпцев Бориса и Глеба. Не раз Москва — сердце России - была спасаема от нашествия иноплеменников и иноверцев покаянными крестными ходами. Во время Великой Отечественной войны осажденный Ленинград крестным ходом обносили Казанской иконой Божией Матери. К 2000-летию Рождества Христова через всю страну прошел многомесячный крестный ход. Наконец, в 1991 году – всероссийский крестный ход из Москвы в Дивеево, после неожиданного обретения в запасниках Ленинградского музея мощей преподобного Серафима Саровского - одного из самых почитаемых русских православных святых. Второе обретение мощей этого светильника веры стало одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века и видимым символом духовного возрождения России.
В надежде на духовное обновление жизни в конце девяностых и начале двухтысячных годов в Нижнем Новгороде стала складываться своя традиция совершения Крестных ходов до Дивеева. На какое-то время, она, к сожалению многих верующих, прервалась, и крестный ход к празднику преподобного Серафима совершался только из Павлова.
Однако многие верующие с нетерпением ожидают возрождения Крестных ходов из Нижнего Новгорода до Дивеева. В этом году группа инициаторов из разных общественных православно ориентированных организаций и просто прихожан объединили усилия для того, чтобы возродить эту благочестивую традицию.

Грядущий крестный ход объединит в себе несколько важных для духовного возрождения русского общества тем, привязанных к крупным историческим датам. Это 400-летие подвига народного ополчения, преодоления Смуты и восстановления российской государственности, которое широко будет отмечаться в этом году (именно Нижний Новгород станет центром торжеств), а также 400-летие Дома Романовых – в следующем 2013-м.
Эти даты тесно связаны как между собой, так с Дивеевской темой. Сегодня не менее остро, чем в веке 17-м и 20-м стоит вопрос о сохранения духовной независимости русского народа, его культурного и духовного наследия, преодоления ценностного кризиса. Как завещание сегодня воспринимается самодержавная воля царя Николая II, выразившаяся в словах: «Немедленно прославить!», которые он начертал на материалах к прославлению прп. Серафима Саровского. Действительно, сегодня небольшое село Дивеево и возрожденный в нем Серафимо-Дивеевский монастырь после возвращения туда мощей саровского старца становится мировым духовным центром, имеющим мощную объединительную силу.
Крестный ход из Нижнего Новгорода в Дивеево начнется 17 июля, в день памяти святых Царственных мучеников – государя Николая II и его августейшей семьи, и завершится 30 июля, в канун дня памяти прп. Серафима Саровского.
Во время остановок по пути следования хода будут служиться литургии и молебны преподобному Серафиму и Царственным мученикам. Маршрут хода будет пролегать также через населенные пункты, где остались разрушенные храмы. Организаторы надеются привлечь внимание местных жителей к этой проблеме и способствовать соборной молитвой к возрождению порушенных святынь.
Приглашаем Вас присоединиться к нашему шествию, а также принять участие в подготовке и в его проведении. Проект подготовки Крестного хода включает в себя несколько этапов, которые сейчас прорабатываются оркомитетом. Нами определен список нужд Крестного хода, которые требуют финансовой поддержки. Надеемся обрести в вашем лице единомышленников и помощников!
 
Форум » Архив крестных ходов » Крестный ход Нижний Новгород - Дивеево 2012 » О Крестном ходе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: